当前位置: 首页 >> 团委动态 >> 社团活动 >> 正文

笔架文学协会座谈会

发布者: [发表时间]:2014-12-13 [来源]: [浏览次数]:

12月3日晚七点,由我社承办的“文学与人生”座谈会在学院二会议室举行。出席嘉宾有湖南省作家协会副主席、国家一级作家陶少鸿、常德日报传媒集团总编室副主任陈集亮、《桃花源》杂志执行主编周岳平、常德本土作家李燕、湖南文理学院师范教育教学部主任高飞。我社所有成员参加了此次活动。

此次座谈会分为两个环节。第一个环节为嘉宾发言。首先,陶少鸿老师围绕“文学使人生更美好”展开了讲话,结合自身人生经历和心得体会,告诉我们文学可以改变命运,增加心灵的厚度;陈集亮老师引用名人名言向我们阐释了文学的目的和意义,鼓励学生在阅读中体会文学的独特魅力,用美丽的文字去缀满我们人生的天空;接着,李燕老师用自己艰辛坎坷的写作经历告诫我们创作要多看、多听、多思考;周岳平老师则用朴实幽默的语言举例说明创作要拥有宁静平和的心态,细微地观察生活,博览群书,在文学作品中品味人生百态;最后,高飞老师提出了要用人文情怀去看待问题,打破“冰山”理念,发现事物的本质,提高思维能力。第二个环节为讨论交流。我社社员踊跃发言,与嘉宾老师们交流,并针对陶老师的作品提出了不同的看法。座谈会在我社社员的讨论声中画上完美的句号。

此次座谈会的开展,不仅激发了我社社员对文学的浓厚兴趣,帮助社员们进一步理解了文学的内涵,也让社员们学会了从文学中感悟人生,不断提升文化欣赏水平。