当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理活动 >> 正文

我们一起更好地适应大学生活

发布者: [发表时间]:2015-09-16 [来源]: [浏览次数]:

我们一起更好地适应大学生活

刚刚走进大学生活,我们面临的世界是全新的,无论是自然环境还是学习方法,无论是个人的目标还是社会的期望,都发生了很大变化。只有在短期内尽快调整自己的身心,转变个人的角色,才能给今后的大学生活奠定良好的基础,能有效而成功地度过大学生活。

一、环境的适应——第一个巨变

(一)自然环境的适应,如何尽快熟悉新的环境呢?

看看下面两个同学,谁能更快地适应?你更像谁?

A:入校后一安排好行李,马上就到校园的各处熟悉情况,了解老师办公室、教室、宿舍、商店、位置。教室、图书馆的使用规定,食堂的开饭时间,甚至学校有几个门。

B:刚到新的环境中,非常拘束、胆怯、缺乏方向感。生怕走动一点儿就迷路,又不好意思开口向别人求援。所以尽量少走动、少说话,碰到一定要办的事则只能跟在别人后面或者结伴而行。

自己摸索很重要:看看A,你就知道了。

主动求助更重要:向高年级同学或者同乡、老师请教。

(二)语言环境的适应,要迅速适应新的语言环境,必须不断练习,发现错误及时纠正。有的同学结伴练习普通话,互相促进、提高,效果很好。掌握一些地方方言,一是交流起来更方便,少出差错,二是能避免当地人偶然的“欺生”现象。

(三)人际环境的适应

1.与老师的关系。

你有没有这样的困惑?开学快一个月了,好像没看到班主任,没有人布置任务,都不知道该干什么?

大学与中学的差异,在中学:学习内容、学习时间和学习计划都由老师安排,学习效果由老师随时检查

在大学:你需要学会做自己的老师。既要有自己独立的思想。又要参考其他长辈、同学的意见,尤其是教师的意见。

2.宿舍关系。宿舍是大学生生活的主要场合,能否与同学建立良好的人际关系就成为一个关键。

首先,面对与接受差异,适应与宽容对方,以诚相待,每个人都与其他人不同,不同的地方和家庭,不同的生活习惯和价值体系。其次,真诚表达自己的感受,并用提出意见,维护自己的权利。

记住,过分的忍让对身心健康不利,过分的自我中心不利于维持良好的人际关系。当然,也要讲究方法技巧。比如,同宿舍人卧谈,直接提意见制止他们难以奏效,那么可以相应地调节自己的计划,或推迟上床的时间,或听英语磁带。

二、生活的适应

(一)培养生活自理能力,培养理财能力。

花钱要有计划,这首先要考虑,在整个生活中,哪些开支是必需的、基本的,哪些是可有可无的。还要了解自己父母的经济能力和自己挣钱的可能性。有了这些基本情况的分析,再确定自己的“花钱计划”,使之切实可行。然后,尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以免丢失。

(二)培养良好的生活习惯。

1.每天要有较严格的作息时间,以确保身体健康和生活的规律性,以及学习和工作的精力充沛。

2.要有良好的饮食习惯,一定要吃早饭,并且养成规律的饮食习惯,避免暴饮暴食和节食。

3.坚持锻炼身体,但要避免过度的体育活动。

4.保持乐观而平稳的心境、有积极向上的精神。面对困难,要有乐观的态度。遇到逆境,不要失去信心。要学会自我调整,学会寻求帮助,学会向别人倾诉。

(三)业余时间的安排。

大学生活的内容是丰富多彩的。除了教学活动以外还有多种讲座、讨论会、学术报告会、文体活动、社交、公关活动等,令人目不暇接,到底对业余生活该做怎样的安排?

首先对自己有理智的分析。看看自己本阶段要达到哪些目标,自己最迫切需要的是什么,长远目标是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大。然后做出最好的计划,并且在执行计划中不断调整与创新。

三、学习的适应

(一)学习是大学生活中最重要的一部分,充分了解学习环境。

在最初的几个月里,在熟悉新的生活、老师和同学的同时,迅速熟悉学校可以提供的一切教学及辅助设施,如教学办公地点,图书馆使用时间和方法,教学辅助设施包括实验室、复印室、语音室、书店等。

(二)适应新的学习气氛。

大学和中学一样,同样存在学习竞争。新生入校后,刚刚从高中紧张得透不过气来的竞争中松绑,一下子被表面上轻松的大学气氛所包围,时间长了若仍不能体味到这种激烈竞争的氛围的话,不久就会在许多方面落伍。

在这种竞争中,还要改变一些原有的价值观。在大学中,分数并不是衡量人的最重要的指标,人们更看重的是能力的培养和素质的提高,在这里,竞争是潜在的、全方位的。

(三)充分了解学习环境。

教学模式的变化:以教师为主导的教学模式变成以学生为主导的自学模式。学生的自主性和独立性增强。课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课上学的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料,培养自学能力。

同学们,大学,对于每个人只有一次,希望大家能珍惜黄金年华,勤奋学习,用于开拓,创造生活,献身事业。成功只属于那些不畏艰难,有着明确目标,能够持之以恒、实干的人!