当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 公寓管理 >> 正文

冬季学生寝室用电安全温馨提示

发布者: [发表时间]:2022-10-31 [来源]: [浏览次数]:

湖南文理学院芙蓉学院学生工作部

冬季学生寝室用电安全温馨提示

亲爱的同学们:

冬季属学生宿舍用电安全事故多发时节,同学们想要使用违规电器的心也开始“蠢蠢欲动”了,为确保学院安全稳定,创建平安和谐校园,现特对于寝室安全用电做出以下温馨提示:

1、要牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的思想,切实提高对防火安全工作重要性的认识;

2.严禁私自接线、接电,严禁私拉线路。

3.严禁将照明供电电源与其他供电电源混用或串接,避免因用电负荷超载或相序不同短路而引起安全事故。

4.禁止使用热得快、电炉、电饭煲、热得快、烘鞋器、烘干机、电热毯、取暖器、洗衣机等存有安全隐患的违规电器,以防火灾发生。

5.电器设备在使用过程中,如有异味、异声、高热时,应立即停止使用。学生在离开宿舍时应关闭设备的电源开关。

6.选用正规有短路保护的插线板,对电线绝缘保护层已经破损的插线板应停止使用;避免将插线板电线缠绕在铁床上,防止因拖动破损绝缘保护层造成触电事故;

7.注意手机充电器等各类充电设备的规范使用,充电器使用结束后应及时拔离插线板,避免因充电时间过长造成充电器过热发生起火爆炸引发火灾;

8.发现寝室内电器、线路损坏、老化等不安全隐患时,必须及时报修,在未修复前禁止使用;

9.为了切实维护同学们的人身和财产安全,请同学们相互帮助、相互监督,杜绝寝室内的安全隐患

请广大同学务必注意用电安全,自觉杜绝使用违规电器,为自己、为他人营造一个安全的居住环境。如发现有违纪情况将参照学院相关规定进行从严从重处理,并与评奖评优等工作挂钩,视需要进行通报批评,情节严重者将追究刑事责任;对在消防安全方面长期表现良好的寝室和个人,学院将给予适当表彰。

芙蓉学院学生工作部

2022年10月31日