当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 学工动态 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班素质拓展活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

1AFC1

本网讯(通讯员 汪洁)为了进一步学习贯彻党的二十大精神,增强青年马克思主义者培养工程的实效性,提高团学骨干的团队协作能力和综合素质,彰显学生干部风采。11月26日上午,我院“青马工程”大学生骨干培训班素质拓展活动在东校区田径操场举行。学院党委副书记杨家兴、党委委员、团委书记张翠、学生工作部主任何筱、副主任李慧、全体学生管理工作人员及200多名学生参加了本次素质拓展活动。

本次活动以比赛的形式展开,分八组展开激烈的积分追逐。共涵盖四个环节:破冰热身、解手链、手忙脚乱、激情节拍。

破冰热身

比赛开始前,所有成员在教练的指挥下围成一个大圆圈,前后的人互相捏捏肩、捶捶背。配合着完成指定动作,不仅让现场氛围瞬间被点燃,还增加了队员之间的信任,为即将开始的趣味比赛做好了准备。接下来教练随机将学生干部们分成了八组,给每队颁发了队旗。教练让每个队伍选出队长和秘书,并为自己的队伍取名字立口号,设计专属的队伍动作。同时,宣布了比赛规则和奖项的设置情况。

手忙脚乱

紧接着,各队进入了“手忙脚乱”的比赛中,在最短的时间内用对应的身体部位,在喷绘图通道上前进抵达终点。令人放松的气氛,快速的缩短了队员们彼此之间的距离,建立更为融洽的团队合作关系。

解手链

各队站成一个圈,用手臂编织成一个交织的网,通过团队合作,在不松手的情况下,将网解开成一个圆。队伍的成员们积极讨论解决办法,突破惯性思维,使用逆向思维,团结起来去面对困难并解决困难,让看似杂乱无序的网很快地变成一个同心的圆。

激情节拍

激情节拍挑战,用掌声和节奏精准搭配口号,每一秒,每一拍,都考验团队默契配合。而这种默契配合,让在场的学生干部深刻体会到了团队的凝聚力和向心力,进一步增强了团队意识。

此次“青马工程”大学生骨干培训素质拓展活动不仅提高了学生干部的综合素质,还促进了学生干部之间有效的沟通与交流,形成了相互信任、团结一致、荣辱与共的团队精神,为今后“青马培训”课程的学习和学院工作的顺利开展奠定了良好基础。(一审周梦媛 二审佘晨 三审张翠)