当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 学工动态 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院2023年度第四次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2023-04-06 [来源]: [浏览次数]:

undefined

本网讯(通讯员 鄢菊)为更好地开展学院活动,进一步提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,加强学校与学生的联系,更好促进学校和谐发展,2023年4月3日下午,我院于图书馆二会议室召开湖南文理学院芙蓉学院第四次辅导员工作例会。芙蓉学院党委副书记黄錾,芙蓉学院团委书记、党委委员张翠,芙蓉学院学生工作部副主任何筱及东西院各系全体辅导员们出席此次会议。

会议伊始,团委书记张翠老师发言,她就近期党建工作及校内重大活动做出工作指导,对“缅怀先烈,致敬英雄”主题团日活动的开展进行了补充说明,强调近期各系要提前做好推荐入团工作。关于学校近期所举办的一系列活动,各系也要落实到位,让学生积极参与。接着,她指出要重视即将到来的科技文化艺术节系列活动和“互联网+”比赛,确保其有序进行。

之后,学生工作部何筱老师发言,她根据目前疫情形势,首先强调各系应按要求落实好学生因病缺勤、病因追查与登记、复课证明查验制度,并在班级中开展传染病防控宣传教育主题班会。其次,她总结了关于“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁教育系列活动的完成进度和各个项目的创意获奖作品,并要求理学系和经管各提交一篇参赛工作案例。接着,她对学工部近期要开展的比赛做出了具体说明,并要求各系及时保质保量地完成任务。针对辅导员素质提升与管理、学生公寓管理及2022-2023年度欠费学生学费催缴方面,她也做出了一定的工作指导。

学生工作部吴桥林老师发言,她对“读懂中国”主题教育活动说明了具体要求,并强调要对22级因疫情原因未体检新生再次排查避免漏掉,关于2023年春季助学金的发放也要准确核实信息。

黄兰老师发言,她就近期毕业生档案管理工作做出了工作指导,对2023届毕业生档案管理下达了具体通知并进一步说明了与往届毕业生档案管理的区别。关于西校区的学生工作也分七点作出了具体讲述。

心理健康中心马莹老师发言,她强调应继续重点学生的关注与排查,落实相关信息记录,并及时安排与重点学生的谈心谈话,关于5.25系列心理活动中已经开始宣传的第一项“感受生命,让爱传递”比赛,各辅导员老师也可从侧面鼓励有自我成长探索愿望的学生来报名参加。

李慧老师发言,她就近期就业问题,提出应继续推进就业基地考察及“访企拓岗”工作,继续做好宣讲会和招聘会的相关工作,加强就业形势教育和引导工作,鼓励毕业生积极就业,做好就业创业指导。

最后,党委副书记黄錾老师总结发言,他指出,各系辅导员要落实相关要求,积极配合学院完成工作,不断完善和强化辅导员工作队伍建设,并希望大家“力往一处使”,共同为学生创造一个更好的校园生活和学习环境。

本次辅导员例会的成功召开,为辅导员下一阶段的工作明确了工作重点,指明了工作方向,对辅导员工作也提出了更高的要求和目标,进一步督促整个学工队伍砥砺奋进,争创佳绩。相信通过本次例会,全体辅导员将会以更加坚定的信念和饱满的热情投身到学生工作中,不断转变思想,提升个人能力,为我院的高质量发展而不断奋斗!(一审文嘉昕 二审佘晨 三审张翠)