当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 学工动态 >> 正文

2022年度第湖南文理学院芙蓉学院十四次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2022-11-14 [来源]: [浏览次数]:

(会议现场)

(通讯员 聂乐瑶)为了加强疫情防控和应对工作,发挥辅导员的主观能动性,提升辅导员队伍的工作能力。2022年11月14日,我院于二会议室召开湖南文理学院芙蓉学院第十四次辅导员工作例会。出席本次会议的有:芙蓉学院党委副书记黄錾,芙蓉学院团委书记、党委委员张翠,芙蓉学院学生工作部副主任何筱,东西院各系全体辅导员们。

首先,由芙蓉学院团委书记、党委委员张翠发言。她主要围绕团委和党建工作做出部署。针对团委工作,她指出了青年大学习对学生有非常大的教育意义,要求全体辅导员们要督促学生及时完成青年大学习,提高学生的思想素质和道德品质。针对党建工作,她强调,我们要大力强化对党忠诚教育,扎实开展党史学习教育,做实做细意识形态工作,并要求辅导员要把握理想信念教育的高度,增强党建工作的方向性。同时,她要求,全体辅导员积极参与党建活动,并记录在“三会两制一课”,为年底团内工作的考核做好材料准备。

接着,学生工作部副主任何筱发言,她表示近期常德疫情较为严峻,为了加强疫情防控工作和应对工作,全方位把疫情风险降到最低,她要求全体辅导员召开疫情防控期间安全教育主题班会,未雨绸缪,为疫情防控提供坚强基础,真诚用心去守护学生的身心健康。针对学生宿舍管理。她指出,学生要明确和遵守集体宿舍管理制度,服从学校和宿管阿姨的安排。同时,她要求全体辅导员积极宣传倡导,使全校师生积极参与“清廉校园”建设之2022年学风建设月活动,表示这些活动可以让学生满足自我实现的需求,激发责任感与使命感。将理论运用于实践中,增强运用知识解决实际问题的需要。

学生工作部黄兰发言。她主要讲述两个方面的问题:一是退役复学学费减免申请,二是退役士兵学费减免补差情况统计、学费催缴工作。她表示,退役士兵都曾服役于军队,为国家和人民都做出了贡献,学院将积极落实国家政策给予的补助,要求各系辅导员按照相关文件安排,及时准确的上交退役士兵资料,配合学院完成相关工作。

吴桥林发言,她针对学生党助以及少数民族管理做出了陈述,详细介绍了少数民族学生补助工作内容。同时,对接下来将要进行的两个活动做安排,一是“学习贯彻党的二十大精神着力奋发新征程”主题征文活动,二是开展“老少共话,中国梦”大学生展社活动。她表示这些活动的开展不仅能丰富学生的业余生活,还能培养学生的社会实践能力。

心理健康中心马莹老师发言。她报告了心理健康中心近期工作内容。她指出,心理健康教育是当代高校教育中的一个重要构成单元,高校学生的心理健康不仅可以培养良好的人格品质,更能帮助学生养成科学的生活方式,提高学生自我心理调节能力。接着,她要求,全体辅导员要重视22级的心理筛查的重点关注学生名单,表示当辅导员在学生心理工作中遇到困惑,可以积极向心理健康部门需求帮助,及时发现,及时沟通。

最后,黄书记发言。他对于本次会议做了全方面总结。首先,针对疫情防控方面,他表示,现下疫情来势汹汹,本市的形势也不容乐观,我们必须严加防守,加大核酸检测力度,全体辅导员要督促学生们及时做好核酸检测,远离疫情带来的困扰。其次,针对校园安全问题工作,他表示,校园安全与学生的日常学习生活息息相关,是不容小觑的。全体辅导员要按照学院有关文件精神,提高学生思想高度,使学生在思想上重视校园安全工作,在行为上落实校园安全工作安排。他强调,关于学生的每一项工作都是重要的。全体辅导员要加强对学生的关注度,让学生有一个舒适,祥和的生活环境。最后,关于就业、毕业生工作和新疆学生返校问题做了补充说明。他表示,辅导员是学院与学生沟通联系的桥梁,全体辅导员要落实学院相关安排,要求,让广大学生感受到学院的力量,帮助学生分担就业压力,减轻学生因疫情暂缓的不安情绪。