当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 学工动态 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院第十一次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2022-09-19 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员:张艺、曾添琰)为了加强辅导员的的工作能力,提高辅导员的队伍的建设,推动我院后续工作的展开。我院于2022年9月19日在二会议室召开了湖南文理学院芙蓉学院第十一次年度辅导员工作例会。参加此次会议的有芙蓉学院团委书记张翠、学工部副主任何筱老师以及东西校区各系辅导员。

首先,团委书记张翠对团委和党建两部分做进行工作安排。针对团委工作,提出要完善学生团组织的管理工作,要求各系自行组织学习团委发布的有关通知。针对党建工作,强调要积极鼓励和引导年满18周岁的学生向组织提交入党申请书,同时要做好新生的入党宣传和谈话工作。

其次,学生工作部副主任何筱发言。一是加强学生日常管理工作,要求各自辅导员做好宿舍管理、疫情防控和学生缴费工作,尤其要规范学生的宿舍管理工作,进一步排除宿舍安全隐患,保证学生的人身安全。二是对于近日开展的各项军训活动做了统筹安排。三是介绍了2022-2023年度优秀学生奖学金评定工作。四是介绍了“优秀先进个人和集体评选”“年度勤工助学”“大学生安全教育主题班会”“院团学组织自律会、学生会干部、干事竞选”“资助近期工作”“档案管理工作”以及西校区宿舍管理工作的具体安排。

接着,心理健康中心马莹发言。她的发言主要围绕学生心理健康工作。指出这个时期特别要注重毕业生的心理健康,由于初次进入社会,学生难免有不适应等情况发生,希望辅导员协助心理健康中心的有关安排,缓解学生心理压力。

针对毕业生就业方面的问题,要求各系辅导员按照学院有关就业工作安排落实学生就业问题。做好求职创业补贴工作,招聘会工作和毕业生就业材料补贴工作,给学生提供一个良好的就业环境,帮助学生适应社会。

本次会议的召开,明确了下一阶段的工作重点和目标,为辅导员下一阶段的工作指明了方向,进一步完善和强化了辅导员队伍建设,有利于推进学院向更高水平发展。(一审 赵玉媛 二审 佘晨 三审 张翠)