当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 学工动态 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院2022年度第十三次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2022-10-31 [来源]: [浏览次数]:

(会议现场)

通讯员陈鑫)为进一步发挥辅导员队伍示范引领作用,及时总结学生工作,沟通情况,检验辅导员近期学生工作成果,发挥辅导员队伍的主观能动性,提高工作积极性。2022年10月31日,我院于二会议室召开湖南文理学院芙蓉学院第十三次辅导员工作例会。出席本次会议的有:芙蓉学院党委副书记黄錾、芙蓉学院团委书记,党委委员张翠,芙蓉学院学生工作部副主任何筱、东西院各系全体辅导员。

首先,芙蓉学院团委书记,党委委员张翠发言。她主要围绕团委,党建工作以及校运会做工作部署。针对团委工作,她要求全体辅导员要认真督促学生完成青年大学习,提高学生思想高度,完成主题团日以及团员档案的清理。并完成2022-2023学年度青马网络培训班的工作。针对党建工作,她强调,各党支部召开确定2022年下半年入党积极分子会议,并要求记录在“三会一课”,做好2022年下半年的党员发展以及入党积极分子材料,为党培养新鲜血液。针对校运会工作,她要求志愿者们做好组织和运动员服务工作,确保每位远动员能按时完美的完成比赛。她还强调运动会期间学生干部要做好工作,向大家展示芙蓉风采。

接着,学生工作部何筱发言。她强调建设新时代“清廉校园”就是要将清廉文化、廉洁教育渗透校园文化,推动清廉文化根植于学生内心,促进清廉文化在校园的全覆盖。正确把握“清廉校园”的定义、原则,有助于普及清廉教育,增强学生对清廉教育的自觉性和实效性。她表示通过打造学风建设月活动可以加强学生的思想见解,提升学生思维的高度,有利于树立正确的价值观和世界观。同时通过清廉文化的建设对教师队伍进行价值规范的引导,与学生梳理共同的正确价值取向,并自觉践行立德树人的教育理念。

西校区学生工作部黄芳发言。她主要针对疫情防控期间2023届毕业生去向动态摸底排查,转正党员资料以及走读生走访。她表示,毕业生毕业后情况跟进工作对我院未来应届毕业生工作安排有指导性作用,也让我校在校大学生提前了解,认识就业以及就业形势,督促其在今后的求学过程中更加明确自己身上的责任,把握好自己的大学时光。重点关注就业帮扶工作,帮助2023届重点群体毕业生找到合适的工作,以及招聘会相关工作。此外她还对走读生进行走访,确保校外居住学生安全。

心理健康中心马莹老师发言。她报告了心理健康中心近期工作内容,并对重点关注学生进行了心理健康教育。表示,近期我院全体师生已经适应了校园生活,心理健康情况总体上较健康,希望能继续保持。希望各系辅导员积极宣传心理健康中心有关活动安排,关注有情绪异动的学生并对心理沙龙活动做出评价。

刘育熙发言。她强调,当前全国疫情形式仍然严峻,要求各系辅导员要加强对学生的思想教育工作,坚持非必要不离武陵区,坚决落实学院疫情常态化防控工作。

最后,吴桥林发言。她就新生以及东西校区学生管理工作进行发言。她表示,学生是学校组成的主体,他们是国家未来的栋梁。作为老师要做好学生工作,确保每一位学生在学校能安心学习,无后顾之忧。