当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

阳光心理 健康青春

发布者: [发表时间]:2019-05-23 [来源]: [浏览次数]:

心理部的主要职责:

在老师的指导下,有组织,有计划地宣传普及心理健康教育知识,帮助全院学生预防心理疾病,消除心理障碍。

开展每月心理班会、手语舞巡演、疗愈鼓圈、“5.25”心理月等活动,丰富学生心理生活,开发学生潜能,增强学生心理素质。

搭建预约心理咨询的平台,向存在心理困惑学生提供心理帮助,化解学生的心理困惑。

&1:作为心理部的核心您是如何一边带领新人成长,一边让部门前进的?

所有工作都会让新人参与进来,先给他们做示范,慢慢把部分工作交给他们去完成,再给出指导和修改意见。

首先自己要以身作则,对待工作的态度要认真,起一个好的带头作用。然后要听取老师意见,服从老师安排。还有要合理分配工作任务,因人而异,让每个人做自己擅长的事。和大家多多交流,关心每个人的状态,做好团队建设工作。

&2:在工作上有什么印象特别深的事儿吗?

有一次要拍摄一个迎新的小短片。送上去审核,老师和其他同学给出了新的指导意见,我们就又组织大家重新拍摄,重新剪辑。为了使呈现的效果更好,前后大更改有三、四次,小调整有几十次。最后在讲座前一天的凌晨两点,才完成。

&3:在心理部工作这么久,您有些什么经验分享给学弟学妹们的吗?

心理部有很多成长锻炼机会,提升我的个人工作能力。我也认识了很多志同道合的朋友。还有了解一些自我疗愈情绪问题的方法,使心理承受能力变得更强大。心理部有很多服务他人、助人自助的平台,在这里你得到成长和快乐。

在这一年里,我的各项能力都得到了较大的提升。我很喜欢部门里那种温馨融洽的氛围,我更喜欢部门里所有人心里的那一抹阳光,我最喜欢的是部门里所有人之间的互帮互助,我爱这个部门。对于下一届的学弟学妹们,我想说:“来心理部将会是你们人生中最正确的选择。”

对心理部门的工作展望经过两年的工作学习和锻炼,我们进一-步了解心理发展部的工作思想与特征,在新的学年里,我们在继承往年的经验基础_上,制定了新的工作方案。在各级领导的监督及校学生会各级干部的指导下,我们一定会努力执行并尽心尽力完成各项工作任务。

&1:当初为什么会选择加入心理部呢?

哈哈哈哈,我那个时候看到了心理值班室的图片挺喜欢的,又看介绍知道心理部会有许多志愿活动我就想加入这个部门了

&2:可以简单介绍一下你的部门吗?

我们心理部真的是一个超有爱的部门,心理老师还有我的伙伴们人都很好噢~心理值班室冬暖夏凉,我们的工作(心理室值班、心理班会的策划与检查及通讯稿、5.25心理健康活动、暖心吧志愿活动)能学到一些东西也能去温暖人,来了这幸福感又上升了呀!

以前的我是个非常腼腆的人很害怕和别人打交道,但现在我无所畏惧。我所有的改变都得益于心理健康部,所以我很感激她,而对于下一届对心理健康部感兴趣的学弟学妹们我想说:“你的决定是正确的,这里将会有无数场美妙的邂逅等着你!在自律会工作的时光,心中总是感到欣喜和紧张。经过选拔,我如愿进入心理部,在自律会这个大家庭里,我受益匪浅,学到很多东西,同时自己也得到了充分的锻炼,真正地懂得了群众观念和协作精神的重要。

回顾这一年所经历的风风雨雨,我从中学会了许多,感悟了许多。从刚刚开始的一事不懂到此刻的的稍有几分成熟稳重。我觉得我有了很大的进步,这些进步是进入院自律会工作之后从无形中所收获的。