当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

感受大学

发布者: [发表时间]:2012-02-28 [来源]: [浏览次数]:

大学的生活我们应该怎样去度过呢?我们思考过,问过自己的心吗?

并不是每一名适龄青年都能有幸接受大学教育,并不是每一名接受大学教育的人都能成才,也并不是每一位读完大学的人都能无悔。"大学"需要每个人用心感受,用心体验;需要躬身实践,身体力行;需要:

第一,自我塑造,自我成长。

进入大学的首要任务是在新的起点上确立自己的人生方位与奋斗目标。大学生仅仅是一个过程,也是人生发展中一个小小的阶段,而人生目标也是全方位、多层次的,至少包括政治追求、学业成就和职业理想与生活目标。特别是高等教育从精英教育向大众教育的转化,大学生应具备必要的危机意识与超前意识,确立正确的奋斗目标,适应社会需求。

第二,学会学习。

大学生面临由"学会"到"会学"的巨大转变,学生在学习中的主体地位将进一步突出,学习内容的拓宽,学习视野的拓展,学习方法的改变要求学生及时准确地作出反应,每一名大学生面临"学习的革命"应有足够的思想准备。

第三,学会创造。

创造是一个民族的灵魂,也是个体发展的不竭之源。知识经济时代,知识的更新将进一步加快,如果只能传承与沿袭,那么最多只能是两脚书橱;只有能够活化所学知识,将所学知识真正转化为生产力,赋予其新的内涵,才能无愧于大学生活。

第四,学会发展。

发展与成才、成功一样,是人生永恒的话题,它具有深厚的内涵,既包括学校教育,家庭教育,更重要的是自我成长与自我发展,即正确的自我塑造。丰富文化知识,提高综合素质,拓展能力,只有知识、能力与素质全面发展,才能适应未来社会的挑战。

同学们,大学,对于每个人只有一次,希望大家能够珍惜黄金年华,勤奋学习,勇于开拓,创造生活,献身事业。成功只属于那些不畏艰难,有着明确目标,能够持之以恒的人!