当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

关爱他人,珍爱生命——关于对大学心理健康与危机干预的讲座

发布者: [发表时间]:2011-11-01 [来源]: [浏览次数]:

2011年10月25日下午3点,由湖南文理学院芙蓉学院举办,文学与社会科学系协办的“芙蓉讲坛”第十三场之“大学生心理健康与危机干预”的讲座于多功能报告厅正式开讲。本次讲座我院邀请了湖南省心理学会秘书长、湖南师范大学心理教授、硕士研究生导师阎平博士为主讲人,芙蓉学院副院长、文学与社会科学系主任高飞,心理讲师郭军、谭霞等莅临参加了本次讲座。

此次讲座阎平教授是以多年在理论与应用心理学方面的研究经验为立足点,针对大学生的一些心理健康问题,分别从“健康的实质意义”、“高校心理健康教育”以及“危机干预“等三个方面进行阐述,辅以生动的案例进行了深入的探讨、剖析,提出了相应的解决方案。其中,阎教授表明同学们应该更加关注自我以及他人的心理健康问题,关注生活中的心理危机现象,且为同学们提出了更为实质性的要求。我院以自身特有的前瞻性与敏锐性成功地举办了这次讲座,并使同学们在讲座中了解到当代高校心理问题所面临的迫切性,认识到当代大学生必须正确认识心理问题,积极寻求心理咨询与治疗,实现从认识到化解的自我干预或他人干预的转变。

本次讲座不仅让同学们对心理问题有了更加深刻认知,并且同学们表示在日后生活中将会更加积极地寻求心理帮助。这将有利于进一步营造我院积极和谐的校园人文环境,至此,阎平教授关于对大学心理健康与危机干预的讲座圆满落幕。

院学生会心理部