当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

芙蓉学院2016年心理委员培训讲座圆满结束

发布者: [发表时间]:2016-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2016年11月25日、11月29日中午12:30,芙蓉学院心理健康教育中心在团体辅导室分别举行了两次场心理委员培训讲座,全院心理委员及各系心理部干部参与了此次培训。培训由心理健康教育中心的老师主讲,主要围绕以下四方面开展:大学生心理健康保护工作及心理委员的意义;如何关注重点学生及危机干预的应对措施;澄清对心理咨询的误区以及对心理咨询相关知识的正确认识;心理委员是一名忠实的陪伴者与信息员,与同学们一起共同成长,助人自助。

本次讲座中,心理委员们学习了“心理障碍”“抑郁症”等心理症状名词的含义及行为方式,对自杀的认识及产生因素的分析,关注身边的人,关心他人的生命,对行为不正常的学生及早发现、及早干预。老师通过讲故事、与学生互动的方式与大家融入并和自己的内心链接,去感受生命的高贵和自身职责,作为一名心理信息员,每个人都是充满爱心的天使,给予那些痛苦、失意的人陪伴与关爱,当同学烦恼悲伤时,学会倾听,敢于承担责任,当同学心累时,给她们坚实臂膀,理解、接纳她们的情绪;并强调心理咨询原则是“来访自愿、保密、理解与支持、助人自助”的原则,心理咨询的目标是“发现自我,陪伴自我,成长生命”;叮嘱大家牢记心理健康十条标准和心理咨询中心热线、地址,发现危机,及时报告。

此次讲座在歌曲《让世界因我而美丽》中结束,培训中各心理委员以高度的热情和认真的态度积极参与,对相关知识提出疑问并及时解惑,真实的表达自己对生命的尊重及对心理健康工作的理解,更坚定了自己的职责与使命,在牵手活动之中感受到了最真诚的行为是陪伴,人需要陪伴,孤独时需要陪伴,心情郁闷时更需要陪伴,阻止自杀最重要的方式也是陪伴,陪伴是每位心理委员对同学们最真切的关爱,让每个人在陪伴中学会倾听,学会无条件的爱,能真正更用心、更专业地为同学们服务。