当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

道德模范陈建教来我院“道德讲堂”作首场报告

发布者: [发表时间]:2012-10-20 [来源]: [浏览次数]:

为全面推进内涵建设,深入开展道德领域突出问题专项教育治理活动和为民服务创先争优活动,以优异成绩向党的十八大和学校第二次党代会汇报,10月19日上午10点,学院特邀全国普法宣传教育先进个人、道德模范陈建教来我院 “道德讲堂”作首场专题报告。报告会由院党总支书记周长安主持,院领导、各单位负责人以及学生400多人在多媒体厅聆听了报告。

报告会上,陈建教先生讲述了自己从一个只接受四年小学教育的农村孩子,成为一名基层公务员,到今天的中国共产党员和湖南省第八、九、十、十一届人大代表,都是缘于自己坚强的使命感、责任感。他用八个亲历事迹向我们诠释“党性观、道德观、法制观、群众观”的深刻内涵。

陈建教先生无数次为了老百姓的事东奔西走,背负巨债,甚至身陷险境。他不顾个人安危卧底北京顺天通建筑工地,撰写的调查报告《皇城脚下建筑工地的黑幕》引起党中央、国务院主要领导高度重视,促使兑现农民工工资1.4亿多元。他冒着生命危险对河北沧洲“西姬砖厂”进行调查,在全国掀起一场整顿黑砖厂风暴。为维护伤残民工的合法权益,他先后20余次辗转山西、贵州、广东等地,推动了《工伤保险条例》的修改和实施。他用30年的大勇大爱写就了一部160册、堆起来有6米多高的《民情日记》。这位当代中国的“人民公仆”在经历了种种艰难困苦之后仍然坚守着自己的信念。他说:“我是一名共产党员,人民的代表,心中就时时要有着百姓。”

在两个小时的报告会上,没有一句华丽的语言,只有一段段纯朴平实的话语,一件件真实感人的事迹,但却一次次地震撼了听众的心灵,赢得了师生们一次次由衷的掌声。

报告会后,党委书记周长安代表全体师生感谢陈建教先生为我院师生上了一堂精彩的“道德课”、“法制课”,号召大家要以他为榜样,脚踏实地,持之以恒地把公民道德建设不断推向前进,努力为学院发展、社会进步和民族复兴作出自己应有的贡献。