当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

转发 曾力勤谈“高校辅导员职业能力及提升途径”

发布者: [发表时间]:2014-11-19 [来源]: [浏览次数]:

曾力勤给我校辅导员作辅导报告

本网讯(记者 董雅婷 摄影 陈婷)11月10日晚,湖南省委教育工委宣传部部长曾力勤在我校船型楼以“高校辅导员职业能力以及提升途径”为主题,为我校学生工作战线全体工作人员作了一场生动的辅导报告。这也是我校辅导员2014年培训班的第二场讲座。讲座由副校长龚作奇主持。

曾力勤首先通过解读中央关于高校意识形态工作的批示和一些调研数据,介绍了当前我国高校的发展形势以及大学辅导员的相关情况。在报告中,他重点讲述了关于“《高等学校辅导员职业能力标准(试行)》解读”和“辅导员职业能力提升路径”两个方面的内容。他从《标准》出台的背景过程、目标任务、主要内容、初步意见四个方面深入解读了新环境下高校辅导员的职责任务和发展前景。曾力勤通过一系列调查数据和具体案例向聆听讲座的全体人员讲解了高校辅导员职业化发展平台的两个途径,鼓励高校辅导员老师通过国家级或省级辅导员发展平台来提高自身的组织管理、语言文字表达、教育引导、以及调查研究等能力。

曾力勤部长指出,中央“16号文件”和教育部“24号令”下发以来,全国各地各高校通过制度建设和平台创新,显著提升了辅导员的工作能力和水平。在未来的发展中,我们应该进一步明确辅导员的职责能力和职责定位,明确职称对应关系。将职能划分清晰,有利于凸显辅导员队伍发展中的一些重点,也有利于增强辅导员的职业自信心和职业归属感。同时,高校辅导员也应不断丰富包括专业知识、法律法规知识在内的职业知识,通过多途径扩充自身的职业发展平台。

曾力勤部长还对“高校如何做好项目建设”提出了几点建议。一要定位好方向,区分科研项目和工作项目;二要定位好内容,建设应紧紧围绕大学生思想政治教育的主要任务来展开;三要定位好参与主体,始终要以学生为主体,扩大学生参与。(责编召月)