当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

转发 我校2014年辅导员培训班开班

发布者: [发表时间]:2014-11-11 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(记者 胡昳 摄影 柳毅) 11月10日下午,我校2014年辅导员培训班开班仪式在船型楼举行。校长魏饴、副校长龚作奇、校长助理、教务处处长齐恒出席仪式,组织部、学工部、团委、人事处、招生就业处、思政课教学科研部等相关部门主要负责人以及各教学院党总支副书记、全校学工战线全体工作人员参加了仪式。开班仪式由龚作奇主持。

魏饴作了讲话。他说,今天走进船型楼,两种感受涌上心头:一是学校充满了青春活力,二是学校事业很有希望。他以自己从教30多年积累的经验从三个方面和辅导员们进行了谈心与交流:一是肯定与感谢。他认为进行辅导员培训很有前瞻性,是进一步做好学生工作的战略之举。二是形势与使命。在当前形势下,做一位称职的辅导员并不容易。社会主义核心价值观的进一步落实、践行,需要辅导员能迎难而上,认真做好辅导员的各项工作,在这平凡而非凡的岗位上实现自己的人生价值。三是热爱与达标。热爱辅导员工作是做好这份工作的前提,辅导员工作具体实在、繁杂辛苦,如果能将爱倾注其中,便能乐此不疲,越干越有劲。辅导员要怀有“四心”,即诚心、热心、爱心和细心,真诚地对待每位学生,激励学生积极上进。达标是做好工作的基本,要求辅导员学习好《高等学校辅导员职业能力标准》,严格要求自己。他强调,作为大学生日常思想政治教育工作的主力军,辅导员工作光荣而艰巨,希望辅导员们振奋精神、扎实工作,切实按照教育部、学校党委的要求,开拓创新,加快辅导员队伍建设,把加强和改进大学生思想政治教育工作不断推进,为大学生全面成长成才做出新的贡献。

学工部主要负责人对此次培训班的内容、培训方式、参训人员、具体学习安排以及要求进行了详细说明。

仪式结束后,为期两天的辅导员培训正式开始。此次辅导员培训旨在贯彻教育部颁布的《高等学校辅导员职业能力标准》,通过开展专题讲座、调研交流等形式多样、内容丰富的活动,切实提升辅导员的职业能力,推动学校辅导员队伍专业化、职业化发展,引导辅导员积极践行社会主义核心价值体系,创新工作方式方法,提升我校大学生思想政治教育工作的质量。(责编召月)