当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

【芙蓉讲坛】第37讲——张楚廷讲述:成才之路

发布者: [发表时间]:2015-04-09 [来源]: [浏览次数]:

【芙蓉讲坛】第37讲——张楚廷讲述:成才之路

(张楚廷先生做精彩演讲)

(廖德刚院长主持讲座)

“如何成才”,这一问题长期为广大师生、家长和社会所关注和研究。4月1日下午,著名的教育家、思想家,湖南师范大学原校长,教授,博士生导师张楚廷先生应邀来到我院,在多功能报告厅以“成才之路”为题,为学院师生作了一场精彩的学术讲座。院长廖德岗主持讲座,文理学院师范教育教学部主任高飞博士、继续教育学院院长蔡明山博士,学院师生300多人现场聆听讲座。

张教授结合自身经历,用诙谐、幽默的语言从四个方面为我们阐释“成才之路”。一是怎样成才。他指出,学历不是决定一个人成才与否的唯一因素,人的学习能力比学历重要,学会学习比学习更重要。二是成为专才还是通才。他认为“专”与“通”、“渊”与“博”是相通的,他建议学生应该尽可能在宽的基础上深入挖掘,学会在阅读的详略取舍中让知识真正成为自己的东西。三是成才三字经——“勤、行、灵”, 他指出作为当代大学生,我们应该勤于质疑,敢于超越他人,善于把握自己,无论在什么环境下都要保持“独立的人格和自由的思想”。四是要善于创新与创造,“问己所问,得己所得”。他引用CIT格言告诫大家,要在思想、行为上进行创新,创造属于自己的未来。丰富生动的内容、精辟独到的见解激起听众共鸣,博得阵阵掌声。在随后的互动环节中,张教授对同学们的提问一一作了细致耐心的解答,他说,在成长的道路上并没有绝对的对与错,最主要的是做到“独立之精神,自由之思想”。

廖院长对张教授的讲座作了总结。他希望广大学子能够好好读书,能够理解和掌握成才“三字诀”,培养自己的兴趣,并由兴趣走向创造。

张楚廷先生简介

张楚廷先生是我国著名的教育家、思想家,湖南师范大学教授、博士生导师,全国大学生素质教育指导委员会副主任,教育学名词审定委员会副主任,1997年被评为湖南省十大优秀社会科学家。先后在湖南师范大学、湖南涉外经济学院担任校长职务30年。主要从事教育哲学、高等教育学等领域的研究,张楚廷先生的教育思想在中国高等教育领域有着深远的影响。开设了23门本科生、硕士研究生和博士研究生的课程,在8个大学科领域出版专著百余部,发表论文1200多篇,诗作1058首,在300多所高校作学术报告400多场。曾获得国家级教学成果一等奖、国家图书奖、曾宪梓优秀教师奖等重大奖项数十项。