当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

弘扬雷锋精神 争做时代好青年——我院“学雷锋”志愿活动月正式开启

发布者: [发表时间]:2015-03-13 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬雷锋精神,号召广大学生学习和践行雷锋精神,争做时代好青年。3月5日起,在我院学工部唐国胜主任、团委潘泠竹书记、学生公寓管理中心朱骏主任的带领下,院团委社会实践部和各系志愿者正式开启了一系列的学雷锋活动。

院团委社会实践部开展了“走进社区,送温暖,慰问老人”服务活动。六个志愿者小队分别看望东苑社区空巢老人、老党员,有的与老人热情聊家常、有的帮助老人做家务、有的给老人买汤圆。此次活动让志愿者们进一步了解弱势群体的生活状态,增强了青年学生的责任意识,提升了我院学子的志愿服务水平,同时也让老人深刻感受到社会以及我院师生对他们的关爱及重视。

文学系志愿者积极开展以“学习雷锋精神,树立社会新风”为主题的学雷锋活动,对柳叶湖公园周围的绿化带进行了义务清扫,共清扫垃圾十余袋。此次活动不仅提升了学子自身的价值,更为社会创造了价值。

理学系志愿者在一二食堂开展帮助食堂阿姨收拾餐盘的活动,并宣传了“倡导低碳,拒绝使用一次性餐具,让危害远离我们”、“小小活动,体现素质,请自觉文明排队,收拾餐具”的签名活动。

经管系志愿者与常德公安局直属二大队的交警们参与了“践行雷锋精神从我做起”活动。首先志愿者们向交警认真学习交通手势,接着开展交通协管工作。志愿者们通过亲身参与协助管理的方式,体验到了交警的责任与辛苦,也深刻感受到了雷锋精神中奉献的切实性和重要性。

工学系志愿者发出了“爱心面对面”献爱心互动的倡议书,召开了“弘扬雷锋精神捐助贫困生”的主题班会。我院学子纷纷响应,为育才小学里遭遇困境的孩子奉献出一份爱心,在一定程度上缓解他们的家庭经济情况,同时也传递当代大学生的“雷锋精神”。

我院全面启动的学雷锋系列活动还在持续进行中,这不仅大力弘扬了新时代雷锋精神,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,更推动了我院志愿服务活动的长效化和常态化,实现了我院学子青春力量和奉献精神的完美统一,是大力弘扬社会主义核心价值观的重要表现。