当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

老少共话,放飞梦想——记芙蓉学子参与白马湖沙龙活动

发布者: [发表时间]:2015-06-08 [来源]: [浏览次数]:

为使“五老”这一丰富的教育资源得到充分利用,让更多的学生在他们的身上获益。6月5日下午2点半,我院关工委分会组织了20名学生代表,前往西苑白马湖水景广场,参加了校关工委第二期白马湖老少沙龙活动。

炎炎夏日,白马湖水景广场前草地上搭建了很多小帐篷,人头攒动。17名老专家分散在各个小帐篷内,与各学院的学生们面对面的互动交流,一起探讨大学学习、工作和生活等方面的问题。

彭石安老专家,主修俄语,曾就职北京国务院城市建设部的专家工作科。84岁高龄的他,精神饱满,积极热情的解决同学们在英语方面的问题。他一边在笔记本,记录着外语协会代表提出的问题;一边用自身大学经历来进行分析,和大家一起寻求最佳的解决方案。当有同学邀请他,担任下一次四、六级英语讲座的导师时,他不假思索的答应了。

钟儒慧老专家,中国音乐家协会会员、湖南省书法家协会会员、常德诗词学会员。这是一位酷爱书法的爷爷,在交流活动中,他首先向同学们展示了自己写好了的小作品,并当场赠予给了现场最为热情的学生。随后,他又拿起毛笔在石泥路上尽情挥洒,遒劲有力的字体吸引了围观学生的掌声。同时,也有很多学生现场发挥,并得到老专家的细心指导。

龚道荣教授,在物电学院从事物理学专业教学,电子协会特聘专家。我院学生在与他交流过程中,他一直都是微笑着的。他忆起自己的大学时代,尽管生活上过的很艰辛,但精神上是十分丰富的。他告诉我们,在学习上,理论知识和实践是要相结合的,只有将实践中发现的问题反馈到所学的知识中,知识才能很好地掌握。同时,他也借助自己的人生经历,告诫我们,在大学里一定要有人生梦想,并且需要坚持不懈的努力,敢想敢做才能成功。

“五老”护翼·助飞中国梦,是“五老”与青年学生近距离交流的一个平台。在此次活动,我院学子与老专家的深切交流,及时有效的解决了自身存在的疑难困惑,提升了自己的思想。同时,大家都坚定了自己的梦想,以良好的状态迎接社会角色的挑战,实现自我的“中国梦”。