当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

【芙蓉讲坛】第18讲 丁姝文讲述: 从<<阿甘正传>>看文学的时代性

发布者: [发表时间]:2012-11-18 [来源]: [浏览次数]:

2012年11月15日晚,由湖南文理学院芙蓉学院主办,文学与社会科学系承办的大型系列学术讲座——“芙蓉讲坛”第十八讲之学生专场在教学楼T2教室开讲,主讲为湖南文理学院芙蓉学院文学与社会科学系汉语言文学1102班丁姝文同学,讲题为从< <阿甘正传>>看文学的时代性,点评人为黄向阳教授。本次讲座特别邀请了芙蓉学院副书记韩瑶,文学与社会科学系辅导员、系学生会团委全体学生干部及汉语言文学专业同学到场参加此次讲座。

讲座在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。看过《阿甘正传》的人都说:“在这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁,平淡而美丽,那么,这个人一定是阿甘。”而我们,不也是被这纯洁,平淡而美丽的心灵所感动?不也是被他那心中浓浓的亲情,执着的爱情,真诚的友情所感动?丁姝文同学在讲座中指出:阿甘生活在一个充满歧视的年代;一个堕落、垮掉的一代;一个逃避、动荡、对未来充满恐惧的时代,但阿甘在这一个并不完美的时代活出了自己生命的价值。阿甘的生活经历感动了所有在场的同学。阿甘是幸运的,他有一位伟大的母亲。作为一个单身妈妈,独自养育一个智商只有75而且残疾的孩子是艰辛痛苦的。但母亲从没有放弃他,一直充满希望,鼓励阿甘。阿甘也是幸福的,在他的成长历程中,一直有珍妮的陪伴。如果说母亲开启了阿甘的人生,那么珍妮则一直推动着阿甘成长。阿甘是奔跑的。这没有杂念,目标只有前方的奔跑,是阿甘的强大使我们感受到一种力量,一种只为目标,心无杂念,奋不顾身前行的力量。

黄教授作讲座点评,告诉我们因为承诺,所以坚持;告诉我们人生要像阿甘一样有点傻傻的精神,要像阿甘那场历经三年跑遍美国的长跑,不为哗众取宠的号召,不为他人,不为荣誉,只是想跑了,就跑了,累了,就停下,如此而已。其实人生不也是这样吗?有时候,生命中的许多事情都是没有理由的。

最后韩书记做了讲座总结,鼓励广大芙蓉学子投身到学术交流当中。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通讯员:赵倩文