当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

【芙蓉讲坛】第43讲一一严豫军讲述“司法体制改革”

发布者: [发表时间]:2015-12-04 [来源]: [浏览次数]:

为提高我院师生法制观念和法律意识,营造良好的法制教育环境。12月1日下午,由湖南文理学院芙蓉学院主办,文学与社会科学系承办的大型系列学术讲座——“芙蓉讲坛”第四十三讲在多功能报告厅精彩开奖。本次讲座邀请常德市鼎城区区委政法委副书记严豫军主讲,主题为“司法体制改革”。讲座由文学与社会科学系主任李宝斌主持,我院所有法科生及部分教师同学聆听了本次讲座。

严书记在司法部门从业多年,经验丰富、视野广阔。他详细而生动的为我系同学从两个方面论述了司法体制改革,一是“为什么要进行司法改革”,他首先从司法管理体制、人员管理体制、监督体制机制、审判办案机制的不合理与司法救济保障权利的不健全五个方面来说明推进司法体制改革的必要性。通过理论联系案例的方式,为同学们讲述了经典案例,总结了苛律过严、宪法未臻、司法腐败的危害性,强调了司法改革的重要性。二是“如何进行司法改革”,他提出了改革审判办案机制、完善司法监督机制,保障律师执业权利等相关措施,向同学们介绍了相关未确立的新颖、实效的司法管理制度。最后,李宝斌主任为讲座作了总结发言,强调了本次讲座对法科生的重要性,加深了同学们对改革司法这一严谨公正过程的认识。

通过此次讲座,很大程度上增强了同学们的法律意识,希望同学们在未来的人生道路上,以纲纪束已,明理慎独。