当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

【芙蓉讲坛】第42讲 彭顺业讲述:先秦两汉文学中的平民形象

发布者: [发表时间]:2015-11-30 [来源]: [浏览次数]:

11月29日下午两点半,由文学与社会科学系承办的大型系列学术讲座——“芙蓉讲坛”学生专场第四十二讲在T9教室精彩开讲。主讲人为汉语言文学1303班彭顺业,主题为《论先秦两汉文学中的平民形象》,指导老师为雷斌慧和杨晴岚。我系党支部书记杨维祥应邀出席,全系古典文学爱好者参加了此次讲座。

彭顺业同学以自己阅读过的历史书籍为基础,从四个方面对先秦两汉时期平民形象作了具体分析:一、先秦两汉的历史简介。通过讲述先秦两汉的时代背景,体现时代对平民创作的积极影响;二、平民于文学的重要性。通过《诗经》《战国策》等反应民间生活的诸多作品,指出百姓是所有历史文学的重要组成部分;三、列举先秦两汉时期的百姓称谓,如百姓、黎民、生灵、布衣等,说明当时平民称谓之繁多,历史之悠久;四、列举先秦两汉时期各类典型平民形象代表。包括平民中的帝王、平民中的英雄、平民中的智者以及坚贞的女性形象。通过上述四点得出:秦汉文学是我国文学史的开端的结论,它对以后平民形象的研究有着深远影响。

杨晴岚老师对彭顺业的论文及其写作态度给予了肯定,并就论文中的一些观点进行了更加深刻扩展,重点指出“无论是对什么文学的研究,应该立足于整体材料,用全面的观点看问题。”

此次讲座提高了同学们深入探究文学的积极性。正如杨晴岚老师所说:此次的讲座只是一个起点,期待日后我系同学能有更精彩的专业讲座。