我院参加“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题团日活动

发布者: [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

undefined

本网讯(通讯员  李斯妮)杨柳依依道春意,又是一年清明时。清明节是我国重要的传统节日之一,是人们祭祀祖先、缅怀先辈的重要时刻,承载着丰富的历史与文化意涵。2024年3月30日上午,在清明节即将到来之际,我院团学组织学生干部代表参加了由学校团委组织前往常德市安乡县颜昌颐故居,开展的“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题团日活动,追思英烈精神,向英雄烈士表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

在庄重的氛围中,全体师生怀着无比崇敬的心情,用鲜花表达对先烈的深深敬仰。大家统一着深色服装,整齐列队,集体敬礼默哀,仿佛在与革命先烈、与那段光辉的历史、与那段英雄的岁月进行跨越时空的对话。每一朵鲜花的摆放,都是对英烈们最真挚的怀念;每一声默念的哀悼,都是对红色精神最崇高的敬仰。

首先,由马克思主义学院老师代表和学生代表致辞,他们带领同学们追忆了半个多世纪前英勇的常德革命烈士颜昌颐的故事,切身感受老一辈无产阶级革命先烈的优秀品质和英勇无畏、不怕牺牲的革命精神。

接着,校团委书记胡婷重申革命先辈英勇事迹的伟大,呼吁新时代青年应当要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄、学习英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

忆昔抚今,向史而行。随后,大家参观了颜昌颐烈士故居。一张张极为珍贵的史料照片,一桩桩革命英烈的英勇事迹,触动着每一位学子的心弦。同学们在故居中久久伫立,深切体悟着革命先辈英勇无畏的崇高精神。

英雄无言,历史有痕。一张张已然泛黄的旧照片,历史宛如在眼前生动呈现。身为肩负使命的后辈,我们定要铭记那厚重的历史,缅怀先烈的赫赫功绩,加倍珍惜来之殊为不易的和平,奋勇开拓绚烂辉煌的未来。

我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

百年征途之中,正是一代又一代的仁人志士,怀着坚如磐石的信仰、顽强不屈的精神与坚贞不渝的气节,方才铸就了伟大的精神丰碑。新时代的青年们,应大力弘扬伟大革命精神,树立远大志向,为实现中国梦贡献智慧与力量。本次清明祭扫活动,让同学们更加坚定了爱党爱国的信念,增强了留学报国的使命担当。在新时代的征程上,愿每一位青年人延续精神血脉,传承红色基因,肩负起时代的重任。(一审周梦媛  二审佘晨  三审张翠)