当前位置: 首页 >> 正文

我院学生会代表参加湖南省“青年马克思主义者培养工程”高校班培训顺利结业暨学院学生会干部交流活动圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 李芷茵)11月20日-24日,由共青团湖南省委、湖南省学生联合会主办,湖南中医药大学承办的2023年湖南省“青年马克思主义者培养工程”高校班在湖南中医药大学开展。共青团湖南省委副书记叶妙、湖南中医药大学副校长廖菁等领导和老师出席开班仪式,团省委学校部、省学联秘书处,湖南中医药大学团委工作人员、全体学员及湖南中医药大学团员和青年代表等380余人线下参会。其中,我院院学生会主席团成员张湘辉参加了此次培训。

本次湖南省“青年马克思主义者培养工程”高校班为期5天,围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想、马克思主义经典著作导读、新媒体视角下的高校网络思想政治教育工作、学联学生会组织发展历程及工作启示等专题邀请湖南中医药大学党委书记戴爱国等知名专家学者进行专题讲座。

期间,还开展青马联学联建、湖南省高校学生会组织“我为同学做实事”项目展示交流会、分组交流研讨等活动,组织学员前往三一重工、山河智能、比亚迪、城南书院、湖南中医药大学中药标本馆参与现场教学。在理论学习、交流研讨、实践锻炼中不断增进学员对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,充分发挥出青马学员“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范作用。

学员们在三一重工

学员们在山河智能

学员们在城南书院

学员们在比亚迪公司

本次培训班是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼,更是一次促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重要一课,培训班全体学员要学思践悟“清澈和纯粹”从何而来,在强国建设、民族复兴的伟业中挺膺担当,让扑面而来的干净清新、昂扬奋发成为团干部的主流群像;要学思践悟“做青年友”“多为青年计”因何而生,切实担负好培养社会主义建设者和接班人的政治使命;要学思践悟“担苦、担难、担重、担险”为何而担,争当起而行之的实干派、攻坚克难的奋斗者,坚决克服躺平、侧卧、世故、圆滑等陋习;要学思践悟“一心为公、一身正气、一尘不染”如何做到,遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住,真正做到信念如磐、意志如铁。

在我院团学组织第五次例会上,张湘辉简单解释了“青马培训”的涵义并说明了青马培训与其他培训的不同之处在哪里:时间上,青马培训的时间是长期持续的培养,而不是短期快捷的培训。过程上,是和衷共济的充实,而不是轻轻松松的走过场。力量上,是各方力量的参与,而不是单靠一方面来包干。体会上,它是触及灵魂的成长,而不是浮于表面的喊口号。成效上,是社会广泛的认可,而不是小圈子里的自嗨。

紧接着,她分享了各高校在学做实事方面的一些优秀做法并总结相关经验:第一,增强活动方案的完整性。第二,提升活动方案的可塑性。第三,是增强活动时间的合理性。第四,提升活动内容的创新性。第五,活动总结的全面性。第六,提升活动反馈的时效性。

在这个崭新的时代,作为学生干部,有着新的使命,新的奋斗,新的未来。我们应该以行动鉴初心,以实干当使命。唯有激荡青春热血,牢记宗旨理念,保持拼搏姿态,筑牢道德风范,方能在这一历久弥新的时代答卷上写下属于我们自己的浓墨重彩的答卷!(一审周梦媛 二审佘晨 三审张翠)