我院组织开展大学生创新创业专题讲座活动

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 曾益人)为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》文件要求,培育大学生创新创业能力,引导学生积极参加各创新创业类活动,强化大学生的创新精神与实践能力,提升学生的团队协作能力,促进大学生在“以赛促学”中成长。我院于2023年12月13日晚在多功能报告厅开展了“湖南文理学院芙蓉学院大学生创新创业专题讲座”。特邀请国家人社部创业培训讲师、湖南省创业培训讲师团成员、常德市创业培训指导专家咨询团成员谢丘波作为本次讲座的主讲老师。学院创业基础课老师、互联网+大赛项目指导老师以及300余位学生项目成员参加了此次活动。

讲座开始前,谢丘波以四个问题为引,点明了本次讲座的目的与方向,再以教育部的通知和各高校对大赛的重视程度为依凭解释了创新创业大赛存在的意义。

随后,他从七个方面为在场同学详细介绍了参赛流程和在赛前赛后应注意的一些问题。在讲座中,他将创新创业大赛的三条赛道分别进行了讲解,说明了不同赛道的偏向。接着,从个人方面到团队方面强调了参赛选手在比赛中应该注意的问题,如项目介绍的方法与格式,选手在介绍项目时的神态仪表等。

最后,谢丘波指出往期创新创业大赛中的常见失误并强调团队配合的重要性。讲座接近尾声,谢丘波老师对同学们表示殷切的期盼和真挚的祝福,希望同学们在创新创业大赛上大放异彩,展现自己的才华与创意。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座针对创新创业大赛的经验总结和交流,旨在加深师生对“互联网+”大赛的了解,开拓了同学们的思维,激发了同学们参加创新创业比赛的积极性,提高了同学们作为大学生的创新意识和独立创业的主动性,为即将开始的第十届“互联网+”大学生创新创业大赛、其他创新创业类比赛夯实基础。(一审周梦媛 二审佘晨 三审张翠)