“青马工程”大学生骨干培训班特辑

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员洪军)生而逢盛世,青年当有为,“青”春集结,以梦为“马”,激情与思想的碰撞,青马学员欢聚一堂。接下来,小芙将继续为芙蓉青年们更新“青马”课程,现在快来上课吧!

——培训现场——

第二课

学生干部的情绪管理和压力疏导

——马莹老师授课——

2023年11月2日,湖南文理学院芙蓉学院青马工程第二次培训在多功能报告厅举行。院学生干部、2022-2023届各班班长共同参加了本次会议。本次课程由心理健康中心马莹老师进行授课。

马莹老师以“学生干部的情绪管理与压力疏导”为主题展开此次宣讲。宣讲分别从觉知层面、认知层面、现实层面展开,讲述了大学生如何识别情绪,探索压力源,以及排解不良情绪的手段。

本场培训讲座令学生们深受启迪,作为学生干部应该用合适的方法控制好自己的情绪,这样才能更好的协助同学和校方工作,打造文明和谐校园。

第三课

高校学生干部素质礼仪

——佘晨老师授课——

11月13日晚,我院2023年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三次会议在多功能报告厅举行。本次会议由院团委老师佘晨主讲,主题为“高校学生干部素质礼仪”。

首先,佘晨老师从“三W”即who,why,how着手引出了素质礼仪的重要性,讲述了“基本素质”分为思想道德素质、科学文化素质、能力素质三个方面。

之后,佘晨老师从形象、礼仪、言谈三个不同的方面来阐明个人礼仪的规范和标准,并提出了“55387”定律即仪容举止55%,声音38%,说话内容7%,同时邀请了两位同学进行“微笑测试”的游戏互动来帮助大家思考与人交流时我们应怎样运用合适的表情。除了面部表情的管理,仪态也是礼仪培养的重要部分,因此又从学生干部形象的仪容、仪表、仪态,以及日常语言沟通、接待礼仪、会务礼仪等内容,用自身的经历、通俗的语言、贴切的案例,告诉学员们学礼、懂礼的重要性和必要性。

最后,佘晨老师讲到当代大学生是中华民族新时代的接班人,应注重自我的素质建设和礼仪培养,争做新时代优秀青年,更要懂得文明礼仪、践行文明礼仪、弘扬文明礼仪,让“文明礼仪”的素养、美德发扬光大。

第四课

高校学生干部素质与能力提升

——何筱老师授课——

何筱老师从角色定位、事务工作、具体方法、未来期许四个方面来介绍如何提升作为一名高校学生干部的素质和能力。

首先对学生干部的独立性,专业性,实践性,成熟性进行分析,告诉同学们学生干部应先做好学生本职工作,其次是做好具有领导者、教育者和管理者身份的特殊的学生干部。

此外,她强调学生干部是广大同学代言者,是同学们生活中的导航者,应该为同学们做好表率,时刻注意自己的一言一行,成为一个有魅力的学生干部,并告诫同学们,学生干部是服务者,是协助老师上情下达,是服务同学下情上报的桥梁,同学们需争做让学生“称心”,让老师“放心”,不做“只对老师负责、不对学生负责的官僚主义。

本期课程到这就结束啦,更多“青马工程”培训课程,“马”上就来,敬请期待。(一审周梦媛 二审佘晨 三审张翠)