湖南文理学院芙蓉学院2023年度第五次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2023-04-20 [来源]: [浏览次数]:

undefined

本网讯(通讯员 鄢菊)为落实立德树人的根本任务,着力推进辅导员队伍建设,4月17日,我院于图书馆二会议室召开湖南文理学院芙蓉学院第五次辅导员工作例会。芙蓉学院党委副书记黄錾,芙蓉学院团委书记、党委委员张翠,芙蓉学院学生工作部副主任何筱及东西院各系全体辅导员们出席此次会议。

会议伊始,团委书记张翠老师发言,她就近期毕业生智慧团建、2023年党建工作及校内重大活动作出工作指导,对无偿献血评优表彰工作作出具体说明。关于湖南省“2022度中国大学生自强之星”奖学金推报工作、“常德市优秀共青团员”“常德市优秀共青团干部”“常德市五四红旗团(工)委”“常德市五四红旗团(总)支部”评选工作、湖南文理学院 2022 年度“优秀共青团员” “优秀共青团干部”“五四红旗团总支”“五四红旗团支部”评选表彰工作、湖南文理学院“奋斗青春号”大思政课堂系列主题活动等活动,张翠老师依次进行具体讲述并强调相关工作成员要及时落实到位。接着,她指出要重视我院即将举行的2023年五四文艺晚会、帮扶困难毕业生所举行的金桥行动及“互联网+”比赛的后续发展,确保其有序进行。

接下来,学生工作部副主任何筱老师发言,她根据目前疫情形势,首先强调各辅导员应重点关注学生身体状况,督促学生每天做好自我健康监测,并及时对特殊情况采取相应措施。其次,她也对五一假期相关管理工作作出具体说明并要求各班要及时组织开展好五一假期安全教育主题班会,对层出不穷的网络诈骗问题,各辅导员也要提醒学生加强防范意识,谨防网络诈骗。之后,她对我院近期所举行的学生表彰及比赛活动进行了总结;同时,对学生干部相关工作进行强调,指出要规范请假条制度,加强对学生干部的内部管理。针对辅导员素质提升与管理以及学生公寓管理也提出了相应要求。

黄兰老师发言,她对有关应征入伍和退役复学学费补偿学生的名单进行了公布并就西校区学生工作的日常管理作出了具体说明。

黄芳老师发言,她强调要进一步细化工作举措,齐心协力做好毕业生管理服务工作,有效预防各类安全事故的发生,营造安全、和谐的育人环境,确保学生圆满毕业。

李慧老师发言,她就就业问题分四点作出了具体讲述,提出要及时做好毕业生的就业工作,积极推进我院学子更高质量就业。

心理健康中心马莹老师发言,她首先就各系辅导员老师与心理健康中心及时反馈学生心理困扰的行为表示认可,其次她对525大学生心理健康教育活动月所要举行的活动进行说明,并希望各辅导员老师可以在班上多加宣传鼓励学生积极参与和关注。

最后,党委副书记黄錾老师发言,他指出,全体辅导员应用心用情用力做好学生工作,聚焦人才培养工程;同时作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员要持续深入学生,掌握学生思想动态,提高学生工作成效。

此次会议的召开,使全体辅导员进一步明确了工作职责,提高了团队凝聚力,为接下来学生工作的开展打下了坚实的基础。(一审文嘉昕  二审佘晨  三审张翠)