2023年度湖南文理学院芙蓉学院第三次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2023-03-20 [来源]: [浏览次数]:

本网讯:(通讯员:雷衍萱)为进一步发挥辅导员队伍示范引领作用,及时总结学生工作,沟通情况,发挥辅导员队伍在育人中的主观能动性,2023年3月20日,我院于二会议室召开湖南文理学院芙蓉学院第三次辅导员工作例会。出席本次会议的有:芙蓉学院党委副书记黄錾,芙蓉学院团委书记、党委委员张翠,芙蓉学院学生工作部副主任何筱,东西院各系全体辅导员们。

会议伊始,团委书记张翠发言,她就近期党建工作及校内重大活动做出工作指导,强调近期要做好推优入党、学生党建、团内推优及动员团员积极参与“一元捐”活动,接着,她指出要重视即将到来的科技文化艺术节系列活动、文明卫生城市创建服务工作及“互联网+”比赛,确保其有序进行。

接着,学生工作部何筱发言,她根据目前疫情形势,首先强调应及时建立学生因病缺勤、病因追查与登记、复课证明查验制度,并在班级中开展传染病防控宣传教育主题班会,其次,她指出应继续开展建设清廉校园活动,并针对辅导员素质提升与管理和学生公寓管理做出了工作指导。

学生工作部黄兰发言,她主要强调退役士兵助学金发放及做好西校区学生工作,表示东西院学生工作应同步进行并及时核对更新后的退役士兵助学金发放表,及时将助学金交到退伍士兵的手中。

吴桥林发言,她就近期资助工作做出了工作指导,要求重视2022-2023 学年度春期学期国家助学金转评工作。

心理健康中心马莹发言,她强调学生的精神世界同样不容忽视,辅导员应继续重点学生的关注与排查,并及时安排与重点学生的谈心谈话。

李慧发言,她就近期就业问题,提出应继续推进就业基地考察及“访企拓岗”工作,同时请各系筹划2023 届毕业生就业工作推进会,并提醒学生参加学校及学院举行的招聘会,积极筹备宣讲会,暖心就业服务,及时关注困难毕业生群体就业情况并且及时落实学生毕业去向。

最后,芙蓉学院党委副书记黄錾总结讲话。他强调,要持续加强对辅导员队伍建设的探索,加强人文关怀,激发队伍以更加昂扬饱满的热情和奋进的状态投入到日常思政育人工作中,努力推动学生工作高质量、超越式发展。

本次辅导员例会的成功召开,明确了下一阶段的工作重点和目标,为辅导员下一阶段的工作指明了方向,有利于我校辅导员不断提高职业素养,将三全育人理念内化于心,外化于行,推进学院不断向更高水平发展!(一审张艺二审佘晨三审张翠)