我院召开2022年度第七次辅导员工作例会

发布者: [发表时间]:2022-05-25 [来源]:新媒体中心 [浏览次数]:

通讯员(阳梦 毛钏凤)为了进一步加强辅导员工作建设,优化工作思路,深入学习学校学生工作会议精神,总结学院各项学生工作开展情况,研判疫情期间工作形势,分析存在问题。我院于图书馆第二会议室召开了2022年度第七次辅导员工作例会。参加本次例会的有学工部,团委全体老师以及各系辅导员。

会议开始,团委张翠老师在发言中强调要督促青马在线培训学员结业率和毕业生学社衔接率精准达标以及青年大学习落实等问题;指出湖南文理学院党员大学生墩苗工程社会实践活动第二期以及志愿者网络注册工作的安排;提到了第二课成绩单上线实施的推动工作;并且对“一书一校征文”、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、禁毒知识竞赛“我是答题王”、“我说我校训”等活动情况进行总结和统筹安排。

FBBF

其次,学生工作部何筱老师从疫情防控、诚信教育、安全教育等方面展开发言:一是强调了要继续落实常态化疫情防控政策;二是指出加强立德树人教育,营造良好学习氛围,开展诚信考试主题宣传;三是对2022年搬迁前期准备工作进行介绍;四是指出要加强学生安全教育与管理;五是对2022年辅导员专项研究课题申报工作进行了大概介绍;六是介绍了第六届学生公寓风采展示大赛活动情况和2022年征兵工作、2022年毕业生档案整理相关工作以及查寝、违纪受处分学生材料完善等其他日常工作安排。

再次,柳叶老师就五月份的心理健康月报表做了要求,以及下发了关于开展学生心理危机排查和干预工作的通知,此次排查将有利于学校及时关注和了解学生们的心理问题。

然后,黄芳老师从毕业生登记表填写、相关老师按《2022届毕业生安全值班安排表》值班以及摸排参加毕业典礼得学生人数等工作做出了指示。黄芳老师在发言中强调要扎实做好毕业生思想教育工作,积极帮助同学们解决思想、心理以及实际的问题,将学院相关政策和老师们的关爱传达和传递至每一位毕业生。黄芳老师还特别叮嘱毕业生欢送会原则上不提倡开展,若要开展需适时、适度、安全、文明地开展。最后,黄芳老师也提出各系需召开安全教育主题班会,提醒同学们做好安全防范工作。

最后,李慧老师指出我院为毕业生办理报到证这一工作具有时间要求,并就芙蓉学院书记校长访企拓岗就业专项行动工作、国家24365大学就业服务平台注册工作、“青春正当时 三湘追梦人”、芙蓉学院2022届未就业毕业生“一生一策”就业帮扶工作做出了指示。李慧老师发言中提到了我校的各系就业落实率情况和党建工作的开展。

此次会议的召开,使辅导员明确了下一阶段的工作重点和目标,进一步完善和强化了辅导员队伍建设,有利于推进学院向更高水平发展。