当前位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院关于开展2023年资助诚信教育主题活动的通知

发布者: [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

湖南文理学院芙蓉学院

关于开展2023年资助诚信教育主题活动的通知

各系:

根据湖南省学生资助管理中心《转发<关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知>(湘学助〔2023〕14号)》文件的精神,经研究,学院决定在2023年5-6月开展本年度诚信教育系列主题教育活动,请各系按照《湖南文理学院芙蓉学院2023年诚信主题教育活动方案》,结合本学院实际,认真组织实施。

附件:《湖南文理学院芙蓉学院2023年资助诚信主题教育活动方案》

芙蓉学院学生工作部

2023年5月10日

附件:

湖南文理学院芙蓉学院2023年资助诚信主题教育活动方案

为全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经研究,我院决定在全院学生中深入开展资助诚信教育主题活动,现将活动方案制定如下:

2023年5月10日-6月12日

1、以国家助学贷款办理为依托,开展诚信教育系列活动。

通过政策宣讲、组织学习征信案例、举办专家讲座、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、短视频创作、主题班会等方式,深入解读助学贷款相关政策;利用开行毕业确认,一对一进行生源地贷款毕业生谈话和诚信教育;将诚信教育融入校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等育人活动全过程,培养学生的诚信意识和金融风险意识,树立社会责任意识和担当奉献精神。

2、开展“银校联动”诚信文化教育基地活动,进行诚信教育、征信知识讲座

学校资助中心在6月上旬以诚信文化教育基地为平台,与常德市人民银行联合进行征信、金融知识宣传,聘请省市相关专家进行诚信教育和征信知识讲座。

3、开展诚信教育主题班会,针对考试诚信、学术诚信、普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,多方位、多渠道进行资助政策、诚信、征信知识宣传。

各系以班级为单位在主题教育活动期间开展诚信教育主题班会,将诚信教育与育人活动紧密结合起来,采取寓教于乐的方式,广泛宣传国家资助政策、普及征信、金融等相关知识,有针对性的强化大学生的诚信、信用意识。同时各系还要加强考试诚信、学术诚信等方面的教育,培养学生良好的诚信品质;教育学生勤俭节约、理性消费,坚决远离不良“校园贷”、“套路贷”。

4、聘任“学生资助宣传大使”,继续开展宣传活动。

各系可发挥“学生资助宣传大使”的作用,开展形式多样的宣传活动。

5、树立受助学生典型,做好典型人物的宣传工作。

结合“芙蓉学院2022年国奖奖学金、国奖励志奖学金优秀学生”等活动,挖掘受助学生中的典型人物和事例,发现、选树一批奋发成才,勇于担当、服务社会的典范;进行国家奖学金获得者报告会,推送励志典型等形式,鼓励在校大学生刻苦学习,自强不息,培养高尚的思想道德情操,全面提高自身素质,努力在推动实现中国梦的过程中成就个人梦想。

三、工作要求

1、各系要高度重视,要充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强领导,根据学校的活动安排结合学院特色按方案认真组织实施,组织学生积极参与到资助诚信教育活动月中,引导学生加强自身修养,营造良好的校园氛围,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2、各系要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,在完成好资助诚信主题教育活动月各项活动的基础上,根据系部特色围绕诚信主题自行开展独具特色的宣传教育活动。抓住关键时间节点,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。利用好微信、微博、抖音等客户端,以及“国家反诈中心”“全民反诈”APP 等平台,进一步扩大宣传范围,加大宣传力度。

3、各系需认真总结活动开展的情况与经验,于6月14日前将活动总结及相关活动的照片、视频等资料以电子版和纸质版方式报送学生工作部吴桥林老师。总结材料包括:本系部开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、活动内容、活动形式、宣传方式和效果、学生参加人次、好的做法及成效等。

芙蓉学院学生工作部

2023年5月10日